загрузка X

Обслуживание кондиционеров в Волгограде.

Чистка, диагностика, ремонт, заправка кондиционеров

мы гарантируем:

Почему булькает сплит система?

Неопытному пользователю сплит-системы может показаться и нормальный звук опасным. Для начала нужно определить когда и какой звук издает кондиционер, а так же откуда. Булькающие звуки разные люди могут определить по-разному, и тут стоит понять как именно булькает. Так же стоит прислушаться и к другим звукам. например к щелканью. Да и щелкать кондиционер может по-разному. Кстати сплит-система еще "умеет жужжать".

Допустимые звуки.

Начнем по-порядку, с бульканья.

Некоторые пользователи называют бульканьем звуки стекающего конденсата с охладителя в дренажную ванну. Все в порядке, это естественный процесс: при резком изменении температуры воздуха всегда образуется конденсат. Слышно стекания конденсата возможно при некачественной (заводской) сборке или установке сплит-системы.

Вполне допустимые похожие на бульканье звуки может издавать дренажная система во время ветра. Это значит трубка влага-отвода установлена не правильно или прогнулась с течением времени. Сильный ветер способен пройти все изгибы дренажной системы и протолкнуть воду, издавая неприятные звуки.

Некоторые "мастера" говорят что это нормальное явление, кто-то советует просто заткнуть тряпкой конец дренажной трубки, но давайте разберем причину и следствие. В статье правила установки внутреннего блока систем климат контроля затронута тема установки дренажной системы и там сказано что влага-выводящая трубка должна располагаться так, что-бы вода беспрепятственно стекала наружу. И это не зря - застоявшаяся в дренажной трубке вода это рассадник бактерий и плесени, которые могут закупорить ее и попасть вовнутрь системы, на стены помещения. От такой плесени порой очень трудно "вылечить" стены помещения, может выйти из строя вентилятор внутреннего блока, охлаждающий радиатор покрытый такой грязью не способен правильно функционировать. Не стоит забывать и про свое здоровье.

Щелканье.

Щелкать может корпус любого кондиционера от перепад температур, особенно часто это происходит с более дешевыми. Ничего сверх естественного, при нагреве/охлаждении все тела расширяются/сжимаются, более дешевый пластик сильнее деформируется.

Реже можно услышать щелканье реле датчиков, это может быть нормальным явлением в том случае, когда звук издается один-два раза и пропадет.

Жужжание

Жужжание, а так-же звуки похожие на бульканье могут издавать насекомые поселившиеся в системе кондиционирования. Только не одно два насекомых, а колонии. Они адаптировались к жизни с людьми, и кроме запахов их практически ничего не может отпугнуть, даже шум кондиционера.

Эти звуки можно назвать допустимыми только в случае когда Вы сами можете удалить из системы насекомых не рискуя своим здоровьем.

Опасные звуки и их устранение.

Бульканье, кваканье сплит-системы.

Выше было сказано про бульканье дренажной системы. Этот пункт можно отнести и к опасным звукам в случае когда нет возможности самостоятельно устранить застой воды в дренажной системе и Вы заботитесь о своем здоровье, о здоровье помещения и кондиционера, лучше вызвать мастера для чистки дренажной системы, который заодно почистит всю сплит-систему (при необходимости) и проведет диагностику.

Иногда слышны журчащие звуки текущей жидкости в трубках, частенько звонкий. это значит что в сплит-систему попал воздух при монтаже или при выходе из строя какой либо детали или спайки деталей. Это воздух закупоривает путь для фреона, он же в свою очередь может звенеть пробивая себе путь через воздух. Мастер имеющий соответствующую квалификацию легко найдет причину попадания воздуха в системе и исправит ее. В противном случае есть большой риск потерять один из радиаторов или компрессор что дорого будет стоить при ремонте.

Щелканье в кондиционере.

Когда щелканье происходит регулярно, нередко сопровождаясь изменением тона шума сплит-системы, срочно вызывайте мастера. Скорее всего вышла из стоя электроника. В этом случае лучше доверить работу специалисту, чем пытаться самим устранить проблему, рискуя потерять всю систему кондиционирования.

Щелканье во внешнем блоке, не менее опасно. Оно может возникнуть при попадании большого количества пыли и другой грязи на лопасти вентилятора или деформировании одной из лопастей. Так-же щелкать могут подшипники вентилятора внешнего блока.

В любом случае стоит вызвать мастера для устранения неполадки.

Жужжание кондиционера.

Жужжание кондиционера возможно при некачественной сборке или монтаже блоков системы, а так же насекомыми. В любом случае неполадку лучше устранить. Когда блоки ненадежно закреплены, и вибрируют во время работы вызывая жужжание, дребезжание, могут расслабится крепежи внутренних элементов блоков, расслабляя электро-контакты и нарушая работу системы в целом, вплоть до выхода из строя.

Жужжание вызванное насекомыми так же опасно для "здоровья" сплит-системы. Возможно закупоривание дренажной системы, с последствиями описанными выше, разбалансировка с последующим выходом из строя вентилятора любого блока, выход из строя любого радиатора системы. Лучше вызвать быстрее специалиста.

Кипящий чайник.

Бывает что слышно звук похожий на звонкий звук закипающего чайника при включении компрессора сплит-системы. Одна из причин - неправильный изгиб трубок фреоновой трассы. Когда медная трубка слишком изогнута, поперечное сечение в ней заужается, препятствуя свободному проходу фреона, создавая перепад давления и издавая такой шум во время прохода фреона. На этот момент можно обратить внимание, так как редко, но бывает что попадает в это место какой-то мусор забивая трубку. Естественно это такой звук может повлиять на работоспособность системы.

Итог.

Шум сплит-системы не должен быть слишком сильным, должен быть монотонным, без частых щелчков, тресканья, не должен иметь бульканья, хлюпанья, кваканья и любых других звуков. Практически любой шум отличный от шума воздуха желательно устранять в кратчайшие сроки, либо можно потерять не всю систему кондиционирования воздуха, так значительную часть.

Коментарии.